情報解禁となりましたので皆様にご報告させていただきます。この度、BM近くにあります「URIDURI」さんが3月一杯でお店を閉める事になったとジェニーちゃんより相談を受けまして、BMにもステーキ肉などを卸していただいている立役者Kさんにご協力いただき、「URIDURI」さんを引き継ぎまして新たに、自社牧場直営宮崎牛専門店・『皐月(SATSUKI)』をオープンする運びとなりました。
「URIDURI」さんは、約7年半前に開店した際には僕もお手伝いさせていただきました思い出のお店でありまして、今までも、日曜日にご飯を食べに行ったりBMにも遊びに来てもらったりと、公私共に仲良くさせていただいておりました。そんな「URIDURI」さんがなくなってしまうのは非常に寂しかったのですが、それならばジェニーちゃんになんとか協力できないかという思いと、ランチ営業を経験してこれからは食事に重点を置いたお店をやってみたいという僕の思いが重なりまして、そこへ宮崎県に自社牧場を持っていらっしゃる立役者Kさんの賛同を得られましたので、思い切って新たな道に挑戦してみようという事になりました。
「URIDURI」さんは、BMよりも数倍広いお店でありますし、角地の路面店という好立地でありますので、引き継ぐといってもお金がかかり過ぎてとても僕の一存ではできませんでした(^^;)『皐月(SATSUKI)』開店に至りましては、立役者Kさんを始め色々な方のご協力をいただけなかったらとてもできませんでしたので感謝申し上げます。ジェニーちゃんが望む通りの条件ものんでいただきましたしね(^^)
『皐月(SATSUKI)』のコンセプトはズバリ!「宮崎牛の美味しさを知っていただく事!」、BMでステーキをお召し上がりの方にはお分かりいただけるかもしれませんが、宮崎牛は美味しいんです(^^)その宮崎牛の最高級品質のA5ランク部位が、自社牧場直送という事でお安くご提供できます!そして美味しさを知っていただくために、焼き肉にはこだわりません。焼き肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼きと、様々な形でその味わいをお楽しみいただきます!
焼き肉にはハーフサイズ、しゃぶしゃぶやすき焼きの鍋料理には1人前からの単品鍋のみもご用意させていただきますので、鍋を楽しみながらちょっとだけ焼き肉を!とか、ステーキを食べたけれどしゃぶしゃぶもちょっとだけ食べたい!などというご要望にもお応え致します!極端な話、焼き肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼きのどれも一度に味わっていただいてもよいのです(^^;)他に、肉寿司・カレー・煮込み・ローストビーフなどの一品料理も充実させますしね(^^)
焼き肉の一押しは・・・牧場直送だからこそ仕入れられます、神奈川県ではまず味わえない「ダイヤモンドヒレブロック」!そして最高級部位サーロインを用いました「溶岩焼きしゃぶ」!その他赤身と霜降りの各部位や、厚切りと薄切りの2種類のタン、ホルモンなどもご用意致します。召し上がり方は、自家製のタレだけでなく、厳選した塩やTもかちゃんの地元より買わせていただきました極上の柚子胡椒など様々。ハーフや盛り合わせでお得な値段でもお召し上がりいただけます!
ステーキの一押しは・・・こちらもやはりヒレになりますね。とにかく柔らかく、脂肪が少なくさっぱりとした上品の極みを味わえます。他に、赤身でもう少し食べやすいお値段でランプ、霜降りでステーキの王道・サーロインといった部位もご用意致しますので、お好きな部位をお召し上がりいただければと思います(^^)ステーキはBMで散々焼いて慣れておりますので(^^;)美味しくご提供できると思います!何より肉が良いからそんなに腕はいらないかも(^^;)
しゃぶしゃぶ・すき焼きは・・・基本的には、赤身か霜降りかのお肉をお選びいただきまして、サラダ・前菜・野菜・ご飯orうどんがセットとなってご提供させていただきます。しかし前述の通り様々な形で召し上がっていただきたいというコンセプトに沿いまして、鍋のみの単品でも承ります。只今出汁や割り下を研究して試食を重ねている段階ですが、まぁ肉が良いから美味しいですよ!自信をもって皆様にお薦めできますね(^^)
他に、サラダ数種類・一品料理・お食事メニュー・スープ・デザートもご用意させていただきます。ドリンクの方は専門分野なのでそれほど頭を悩まさずに済みそうなのですが(^^;)BMにいらしていただいているお客様に「不味い」と言われないよう、氷や作り方もバースタイルでこだわっていきたいと思っております。特にハイボール・サワー・赤ワインに力を入れるつもりでありまして、本場・宮崎県のお酒もご提供したいと思っております。明日ランチ営業後にメーカーさんと打ち合わせですので詳しいご報告はまた後日に!
とにもかくにも縁ありまして、もちろんBMは変わらずに継続させながらも、食事メインのお店に携わる事となりました。『皐月(SATSUKI)』の方は、しばらくは無休で17時~22時の営業時間を予定しておりますので、緊急事態宣言が明けまして時短営業も解かれましたら、僕は16時頃~22時過ぎまでは『皐月(SATSUKI)』、そして23時頃から朝までBMを開けるという生活スタイルになります。
3月一杯「URIDURI」さんが営業されまして、4月は改装やらオペレーションの確立に費やしまして、早ければ4月末、遅くとも5月初旬には開店の運びを描いております。そうなりますとしばらくはさすがにBMのランチ営業はできなくなってしまうかな・・・(++)素敵なお客様とたくさん知り合わさせていただきましたので、できれば継続したいんですけれどね・・・僕が『皐月(SATSUKI)』に付きっきりにならなくてもいいような形を早く整えるか、可能であれば週に2~3日でもランチ営業を行うか、もう少し検討してみたいと思います。とりあえずゴールデンウィーク前まではBMランチ営業継続致しますので!
先日の日記上で、「この世に偶然の出会いなど無いのかもしれない、全てが必然であるかのように、縁はやおら形を成していく」、という言葉をお書き致しましたが、今回の「URIDURI」さんからの引継ぎを通しましてそれを実感致しました・・・まさか僕が「URIDURI」さんの地でキッチンに立つとは思ってもおりませんでしたし、ましてや立役者Kさんと飲食業をやるなんて思いもしませんでしたから・・・
でもジェニーちゃんに、「感謝している」と言ってもらえたのは嬉しかったですね(^^)少しでもお役に立てたのならば良かったですし、僕もこうして新たな道を始める事で励みにもなります!あっもちろん従業員も『皐月(SATSUKI)』には参戦しておりますので(^^;)ちなみにこの新型コロナウイルス禍の期間を活かしまして、僕は「ミートアドバイザー」と「お肉マイスター」、従業員は「ワインソムリエ」と「焼酎ソムリエ」の資格獲得のための勉強をしているとお話しさせていただきましたのはこういうわけです(^^;)そしてジェニーちゃんももちろん仲間として、次の道が決まるまでは『皐月(SATSUKI)』に関わってもらおうと思っております(^^)
おかげさまでランチ営業も忙しく仕込みに追われておりましたり、ダブル誕生日の後祝いなどもしていただいたり、そんなこんなでなんだか忙しく過ごしておりまして(^^;)この日記を更新する時間も中々取れなかったのですが、、、この状態はしばらく間違いなく続きます(^^;)ですので更新が飛び飛びとなってしまいそうですが(><)色々と皆様に知っていただきたい報告事項もありますので気長に見て下さいませm(_)m取り急ぎ今日はご報告まで!次回は『皐月(SATSUKI)』のロゴマークがもうすぐ決まりそうですので写真を載せさせていただきます!繰り返しになりますが、BMは本体として変わらず守り続けていきますので(^^)
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