2021年3月16日(火)
『皐月(SATSUKI)』

情報解禁となりましたので皆様にご報告させていただきます。この度、BM近くにあります「URIDURI」さんが3月一杯でお店を閉める事になったとジェニーちゃんより相談を受けまして、BMにもステーキ肉などを卸していただいている立役者Kさんにご協力いただき、「URIDURI」さんを引き継ぎまして新たに、自社牧場直営宮崎牛専門店・『皐月(SATSUKI)』をオープンする運びとなりました。
「URIDURI」さんは、約7年半前に開店した際には僕もお手伝いさせていただきました思い出のお店でありまして、今までも、日曜日にご飯を食べに行ったりBMにも遊びに来てもらったりと、公私共に仲良くさせていただいておりました。そんな「URIDURI」さんがなくなってしまうのは非常に寂しかったのですが、それならばジェニーちゃんになんとか協力できないかという思いと、ランチ営業を経験してこれからは食事に重点を置いたお店をやってみたいという僕の思いが重なりまして、そこへ宮崎県に自社牧場を持っていらっしゃる立役者Kさんの賛同を得られましたので、思い切って新たな道に挑戦してみようという事になりました。
「URIDURI」さんは、BMよりも数倍広いお店でありますし、角地の路面店という好立地でありますので、引き継ぐといってもお金がかかり過ぎてとても僕の一存ではできませんでした(^^;)『皐月(SATSUKI)』開店に至りましては、立役者Kさんを始め色々な方のご協力をいただけなかったらとてもできませんでしたので感謝申し上げます。ジェニーちゃんが望む通りの条件ものんでいただきましたしね(^^)
『皐月(SATSUKI)』のコンセプトはズバリ!「宮崎牛の美味しさを知っていただく事!」、BMでステーキをお召し上がりの方にはお分かりいただけるかもしれませんが、宮崎牛は美味しいんです(^^)その宮崎牛の最高級品質のA5ランク部位が、自社牧場直送という事でお安くご提供できます!そして美味しさを知っていただくために、焼き肉にはこだわりません。焼き肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼きと、様々な形でその味わいをお楽しみいただきます!
焼き肉にはハーフサイズ、しゃぶしゃぶやすき焼きの鍋料理には1人前からの単品鍋のみもご用意させていただきますので、鍋を楽しみながらちょっとだけ焼き肉を!とか、ステーキを食べたけれどしゃぶしゃぶもちょっとだけ食べたい!などというご要望にもお応え致します!極端な話、焼き肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼きのどれも一度に味わっていただいてもよいのです(^^;)他に、肉寿司・カレー・煮込み・ローストビーフなどの一品料理も充実させますしね(^^)
焼き肉の一押しは・・・牧場直送だからこそ仕入れられます、神奈川県ではまず味わえない「ダイヤモンドヒレブロック」!そして最高級部位サーロインを用いました「溶岩焼きしゃぶ」!その他赤身と霜降りの各部位や、厚切りと薄切りの2種類のタン、ホルモンなどもご用意致します。召し上がり方は、自家製のタレだけでなく、厳選した塩やTもかちゃんの地元より買わせていただきました極上の柚子胡椒など様々。ハーフや盛り合わせでお得な値段でもお召し上がりいただけます!
ステーキの一押しは・・・こちらもやはりヒレになりますね。とにかく柔らかく、脂肪が少なくさっぱりとした上品の極みを味わえます。他に、赤身でもう少し食べやすいお値段でランプ、霜降りでステーキの王道・サーロインといった部位もご用意致しますので、お好きな部位をお召し上がりいただければと思います(^^)ステーキはBMで散々焼いて慣れておりますので(^^;)美味しくご提供できると思います!何より肉が良いからそんなに腕はいらないかも(^^;)
しゃぶしゃぶ・すき焼きは・・・基本的には、赤身か霜降りかのお肉をお選びいただきまして、サラダ・前菜・野菜・ご飯orうどんがセットとなってご提供させていただきます。しかし前述の通り様々な形で召し上がっていただきたいというコンセプトに沿いまして、鍋のみの単品でも承ります。只今出汁や割り下を研究して試食を重ねている段階ですが、まぁ肉が良いから美味しいですよ!自信をもって皆様にお薦めできますね(^^)
他に、サラダ数種類・一品料理・お食事メニュー・スープ・デザートもご用意させていただきます。ドリンクの方は専門分野なのでそれほど頭を悩まさずに済みそうなのですが(^^;)BMにいらしていただいているお客様に「不味い」と言われないよう、氷や作り方もバースタイルでこだわっていきたいと思っております。特にハイボール・サワー・赤ワインに力を入れるつもりでありまして、本場・宮崎県のお酒もご提供したいと思っております。明日ランチ営業後にメーカーさんと打ち合わせですので詳しいご報告はまた後日に!
とにもかくにも縁ありまして、もちろんBMは変わらずに継続させながらも、食事メインのお店に携わる事となりました。『皐月(SATSUKI)』の方は、しばらくは無休で17時~22時の営業時間を予定しておりますので、緊急事態宣言が明けまして時短営業も解かれましたら、僕は16時頃~22時過ぎまでは『皐月(SATSUKI)』、そして23時頃から朝までBMを開けるという生活スタイルになります。
3月一杯「URIDURI」さんが営業されまして、4月は改装やらオペレーションの確立に費やしまして、早ければ4月末、遅くとも5月初旬には開店の運びを描いております。そうなりますとしばらくはさすがにBMのランチ営業はできなくなってしまうかな・・・(++)素敵なお客様とたくさん知り合わさせていただきましたので、できれば継続したいんですけれどね・・・僕が『皐月(SATSUKI)』に付きっきりにならなくてもいいような形を早く整えるか、可能であれば週に2~3日でもランチ営業を行うか、もう少し検討してみたいと思います。とりあえずゴールデンウィーク前まではBMランチ営業継続致しますので!
先日の日記上で、「この世に偶然の出会いなど無いのかもしれない、全てが必然であるかのように、縁はやおら形を成していく」、という言葉をお書き致しましたが、今回の「URIDURI」さんからの引継ぎを通しましてそれを実感致しました・・・まさか僕が「URIDURI」さんの地でキッチンに立つとは思ってもおりませんでしたし、ましてや立役者Kさんと飲食業をやるなんて思いもしませんでしたから・・・
でもジェニーちゃんに、「感謝している」と言ってもらえたのは嬉しかったですね(^^)少しでもお役に立てたのならば良かったですし、僕もこうして新たな道を始める事で励みにもなります!あっもちろん従業員も『皐月(SATSUKI)』には参戦しておりますので(^^;)ちなみにこの新型コロナウイルス禍の期間を活かしまして、僕は「ミートアドバイザー」と「お肉マイスター」、従業員は「ワインソムリエ」と「焼酎ソムリエ」の資格獲得のための勉強をしているとお話しさせていただきましたのはこういうわけです(^^;)そしてジェニーちゃんももちろん仲間として、次の道が決まるまでは『皐月(SATSUKI)』に関わってもらおうと思っております(^^)
おかげさまでランチ営業も忙しく仕込みに追われておりましたり、ダブル誕生日の後祝いなどもしていただいたり、そんなこんなでなんだか忙しく過ごしておりまして(^^;)この日記を更新する時間も中々取れなかったのですが、、、この状態はしばらく間違いなく続きます(^^;)ですので更新が飛び飛びとなってしまいそうですが(><)色々と皆様に知っていただきたい報告事項もありますので気長に見て下さいませm(_)m取り急ぎ今日はご報告まで!次回は『皐月(SATSUKI)』のロゴマークがもうすぐ決まりそうですので写真を載せさせていただきます!繰り返しになりますが、BMは本体として変わらず守り続けていきますので(^^)

2021年3月8日(月)
取り急ぎ御礼を(><)

3月ももう1週間が過ぎてしまいました(**)なのに今月初日記、、、書いている時間が無いほど忙しくしているわけでもないのですが・・・いや、時間があるないというよりは、実際はパソコンに向かう余裕が中々取れないほど頭を使う作業の日々が続いております。
1つは、「お肉マイスター」と「ミートアドバイザー」という資格を取るために勉強を始めた事。ちなみに従業員は「ワインソムリエ」と「焼酎ソムリエ」の資格取得のための勉強をしております。何故これらの資格を取るための勉強を始めたかと言いますと、これが2つ目になるのですが、只今‘食’に関する新事業の展開を図っております。
詳しくはもう少し内容が固まり次第皆様にもちゃんとご報告させていただきますが、この度縁ありましてBM近くのお店を引き継ぐ事となりました。我々はお金は出さずに知恵と労力を出すのですがね(^^;)ゴールデンウィークまでには新店舗をスタートさせるべく、現在慌ただしく動いております。
今回の新型コロナウイルス禍という未曽有の出来事によります体験には、いい勉強をさせられました。そして急遽の策で始めましたランチ営業で、‘食’の大切さ、有難みを教えられました。もちろん地盤でありますBMはこれからも守り続けていきますが、人間が生きていく上で、‘食べる’という事は大切な事なんだなと改めて思い知らされたのです。
始めは1日数名のお客様しかいらっしゃらず手探り状態で始めましたランチ営業ですが、続けていくにつれ、どうすれば昼間働かれている方にご満足いただけるランチをご提供できるか考えていくにつれ、今ではおかげさまで多くのお客様にいらしていただけるようになりました。そしてバー営業と同じように、新たな常連さんも多く根付いて下さいました。
その方達の表情が、バーとはまた違った、‘食’に満足していただいた時の表情がまた嬉しいんですよね(^^)もちろん従業員の接客という要素もかなり大きいと思いますが、今までお客様にご満足いただける要素というのが、会話やドリンクによるところが大きかったのが、‘食べる’という要素に重点を置くようになったというのが僕には新鮮でした。25年以上この仕事を続けて参りましたが、初めての感覚だったもので・・・
そして、‘食’という要素でお客様をご満足させられるように頑張るというのも、楽しい事だなと思えるようになったんですよね。そう思い始めてから、急遽のまさに苦肉の策で始めましたランチ営業が、楽しいものに変わりました(^^)そんな矢先に今回の話が来まして、‘食’という業態で新たな道を切り開いていくのもやってみたいなと思えるようになったのです。
漫画・「ワンピース」のシルバーズ・レイリーがこう言っておりました。「この世には偶然などないのかもしれない。全てが必然であるかのように、縁はやおら形を成していく」と。僕はこの言葉好きなんですよね。そしてスティーブ・ジョブズはこう言っておりました。「好きな事が見つからないなら、探し続けてください。決して立ち止まってはいけない。本当にやりたい事が見つかった時には、不思議と自分でもすぐに分かるはずです。素晴らしい恋愛と同じように、時間が経つごとに良くなっていくものです。だから、探し続けてください。絶対に立ち尽くしてはいけません」と。これもごもっとも・・・
BMに限らず今まで店を立ち上げた時ってそうだったのですが、実際は石橋を叩いて渡るタイプの僕が、立ち上げた時って不思議と何かに導かれたかのように、「あっやろう!」って始めているんですよね。自分でも不思議なのですが・・・結果必然であったと思えます。そして今回の縁にもそんな要素が!
新型コロナウイルス感染症感染拡大は、ついこの間までは考えられない新しい生活様式を生み出しましたし、確かに人生観・仕事観を変えられました。僕自身で言えば、生活自体も180度変わっております(**)夜寝て朝起きる生活なんて、25年振りぐらいに経験しておりますから(^^;)でもそんな中で、新たな発見、新たな光明も見出せました!これからちょっと、久しぶりに頭を使って集中して取り組んでみたいと思っております。早く皆様にご報告できるように頑張ります!
そして先週土曜日は、BM常連さんにはお馴染みの魔の2週間でありまして(^^;)僕に続いて今度は従業員の誕生日、駆け付けて下さいました皆様ありがとうございましたm(_)m毎年の事ですが2週にわたってご迷惑をお掛け致します(^^;)従業員喜んでいたなぁ(^^)半世紀を過ぎても誕生日って嬉しいようです(^^;)
明けて今日からは、緊急事態宣言も解除されまして22時ぐらいまでは開けられるのかな?と思っておりましたら・・・ご存じのようにもう2週間延長です(++)でも、この際徹底的に、第4波に見舞われるなんて事には万が一にもならないように、新型コロナウイルスを叩いておいた方が良いのかもしれません。ワクチン接種も進められております!希望を見出しながら、せっかくの人生楽しみながら!粛々と過ごして参りましょう(^^)また勉強と仕込みの合間に書かせていただきますが、取り急ぎ我々の誕生日の御礼までm(_)mお気持ち裏切らないように今後も精進していく所存です!宜しくお願い致します。