2021年4月19日(月)
長らくご無沙汰致しまして・・・(><)

元気にしてはおりましたが、、、時短営業中だというのに何かと忙しい(**)大げさに言えば、従業員共々毎日生きていくのが精一杯というぐらいであっという間に時間が過ぎていきます(^^;)それに加えまして、僕は慣れない昼間生活なもので、生活のリズムと時間の感覚が大分狂ってしまっております。。。でも風邪1つ引かないんですけれどね(^^;)
といやぁ・・・まさかの今月初日記となってしまいました・・・(**)BMでお会いできておらず、この日記を見ていただいている方の中からは、「新型コロナウイルス感染症に罹ってしまったのではないか!?」とのご心配もいただきましたが、おかげさまで毎日至って元気でおります(^^;)
りあえず今日は、ここまでの経過報告と今後の展望のお話を皆様にさせていただきたいと思います!まず、「URIDURI」さんを引き継ぎましてオープン致します「皐月(SATSUKI)」ですが、こちらは順調に開店へ向けての内装工事やメニュー決めなどが推移しております(^^)右写真のような葉書サイズのフライヤーもお作り致しました!
明日からは神奈川県でも、特別措置法に基づきます蔓延防止等重点措置が適用されますので、、、横浜市の飲食店はまたもや20時までの営業に逆戻りとなります。。。よって今後の情勢によって変更があるかもしれませんが、一応今のところ「皐月(SATSUKI)」のオープン日は・・・5月22日(土)を予定しております!感染拡大が少しでも抑えられた形で無事オープン日を迎えられると良いのですが・・・
そして今日は!「皐月(SATSUKI)」でお出し致しますフードとドリンクの内容につきましても触れさせていただきたいと思います。「皐月(SATSUKI)」のコンセプトはズバリ、「宮崎牛の美味しさを知っていただく事」、そのために様々な食べ方ができるようなメニュー構成となっております!大まかに分けますと、焼き肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼きと。どれか1種類にこだわらずに召し上がれるように、焼き肉はハーフサイズもご用意致しまして、鍋は単品1人前からでも承るようになっております。
ですから、「鍋を食べたいけれど焼き肉も少し食べたい」ですとか、「焼き肉とステーキ両方を味わいたい」ですとかのご要望にもお応えできるのです(^^)その他に、一品料理も「自家製ローストビーフ」、「赤身肉のタタキ」、「宮崎県小林市産キャビア乗せ 炙り肉寿司」、「宮崎牛のハンバーグ」、「自家製キムチ」、「小松菜のナムル」、「梅水晶」、「タコとオクラと長芋の和風マリネ」などを取り揃えておりまして、お食事と致しましても「石鍋焼きカレーライス」、「石鍋ガーリックライス」、「梅柚子胡椒そうめん」、「特製冷麺」などをご用意しております。
サラダは、ドレッシングが絶妙に仕上がりました「皐月サラダ」がお薦め!他にも数種ございまして、あとは数種類ずつのスープとデザートをご用意しております。メニュー内容的には以上になるのですが、経過報告を致しますとなんといっても肝心要の焼き肉のタレ作りには苦労致しました・・・色々な材料を混ぜ合わせ、理想とする、甘すぎず、でも肉に絡みやすくフルーティーな味を作り出しまして、大きな甕を買いまして、熟成を試してみる事数度、ようやく納得の味が完成致しました!これは是非お試しいただきたいですね!
しかし前述のように、「宮崎牛の美味しさを知っていただく」事がコンセプトでございますので、焼き肉のタレにこだわらず、厳選した粒子の細かなピンクロックソルト、Tもかちゃんにご協力いただいた日本一美味しい柚子胡椒、数種の薬味と共に昆布出汁でお作り致しましたポン酢、限りなく生に近づけた山葵などでもお召し上がりいただきたいと思ってご用意させていただいております。
お肉の部位によって様々な味わい方がお楽しみいただけますからね(^^)<皐月一押し>となります、超希少部位の「ダイヤモンドヒレブロック」には、焼き肉のタレかピンクロックソルトか柚子胡椒がお薦め、水晶プレートで焼きます「極撰サーロイン焼きしゃぶ」には、お好きな薬味を入れましたポン酢や山葵がお薦めというように。メニューに「皐月(SATSUKI)」と致しましての召し上がり方のお薦めも載せさせていただいております。
お肉は全てにおきまして、宮崎牛A5ランクを使用!本来ならばとんでもない値段にならざるを得ないところですが、自社牧場直営のため、このお肉でこのお値段なら!という価格になっていると思います!試食をしておりますが、やっぱり素晴らしく美味しいですよ・・・(^^)まさしく「モノが違う」といった感じ。きっと皆様にもご満足いただけると思いますし、そのように最大限努力致しますm(_)m
ドリンクは、得意分野ですのでそんなに苦労はしないで済んだのですが(^^;)生ビールにはサントリーモルツシリーズの最高級品、<ザ・マスターズドリーム>を採用致しました!BMの<ザ・プレミアムモルツ>よりも上のランクです(^^;)焼酎は宮崎産にこだわりましたので、お飲みになった事が無い品がありましたら是非お試し下さいませ!
お肉料理メインですので、赤ワインのラインアップは充実させました!中でもお薦めは・・・横浜らしく帆船がラベルに描かれました<シャトー・ベイシュヴェル>!試飲をさせていただきましたが美味しかった(^^)他にも、浅草・糀屋壽之介さんとコラボ致しました、無糖無添加ノンアルコールの甘酒を使いました3種の<皐月スペシャルカクテル>もございます!既にBMで試飲された方も多いですが、ご好評をいただいております(^^)ノンアルコールカクテルでもお作りできますので!
あっお伝えし忘れるところでしたが、今はご飯屋さんでは<ハイボール>や<焼酎サワー>が大人気との事で、今回メーカーさんに無理を言いまして、生ビールの横にダブルコックと致しまして炭酸のタワーも立てていただいちゃいました(^^;)これにより、いつでも品質が一定となります強炭酸の<ハイボール>や<サワー>をご提供できますのでこちらもお楽しみ下さいませ!
内装も今週中には完成致しますので、これから「皐月(SATSUKI)」オープンに向かってあとふと踏ん張り致します!お店の立ち上げは過去に何度かやりましたが、BM開店以来18年振りとなります立ち上げ作業、やっぱり新たなものを作り出すって大変ですけれどやり甲斐があるものですね(^^)従業員も、疲れ果てながらも毎日老体に鞭打って頑張っております(^^;)また皆様に良いご報告ができますように、お楽しみにお待ち下さいませm(_)m
さて、僕の主戦場でありますBMの方は、皆様に支えていただきましてなんとか限られた時間の中日々を楽しく過ごさせていただいております(^^)ランチには相変わらず多くのお客様がいらして下さっておりましてm(_)m日中暑くなって参りましたので今週からは「盛岡産冷麺~選べるミニ丼付き~」も復活致しました!これでメニューが10品以上か(^^;)1年続けて慣れてきましたのでなんとかこなせてしまっております(^^;)
夜の方はね、、、夜と言いますか、一昔前の僕からしたらまだ仕事に行く前の時間には閉店しなければいけない感じなのですが(^^+)限られた時間の中ですが毎日どなたかに支えていただきまして(^^)こんな時だからこそと、懐かしいお客様にお会いできたりして、積み重ねてきた歴史の有難みを感じております(^^)こんなご時世に人の事を考えられる方って、本当に優しい大きな心を持った方ですよね。僕も見習わないとと思っております。
長らくご無沙汰してしまいましたが、そんなこんなで毎日慌ただしく過ごしております(^^;)まぁ「皐月(SATSUKI)」の方のメニューが粗方完成致しましたのでこれからは大分楽になるとは思うのですが、オープンに向けてはまだ色々とやる事が満載。そういった意味では、ゴールデンウィーク何処にも行けないような状況は良かったかなと。ちなみに「皐月(SATSUKI)」は無休営業ですからね。今後は日曜日も働きます(^^;)では皆様、次回はもっと短期間に更新できるよう心がけますので宜しくお願い致します(^^;)